ANNIVERSAIRE DE NAISSANCE DE GEORGES OHSAWA
18 OCTOBRE 2023
BIRTHDAY ANNIVERSARY OF GEORGES OHSAWA
OCTOBER 18, 2023
Texte écrit ce 18 octobre 2023.
Il
me semble important d'éditer ce chapitre ce 18 octobre dans le respect de cet anniversaire
de naissance du professeur Georges OHSAWA malgré un manque de finition, c'est
pourquoi des parties complémentaires seront apportées au texte après-coup.
Text written this cotober 18, 23.
Part of the English translation a little further down.
ÉLÉMENTS DE BIOGRAPHIE DU PROFESSEUR GEORGES OHSAWA
Il
y a 130 ans Georges OHSAWA (1893-1966) est né devant un temple du bouddhisme
Zen au Japon : le temple TENRYU-JI à Kyoto. Ville symbole avec ses milliers de
sanctuaires de toutes les religions ou courants métaphysiques.
Il est né dans une famille pauvre de samouraï. La pauvreté était telle que chaque feuille de radis, chaque épingle, chaque morceau de papier, étaient conservés pour un usage inadéquat dans l’immédiat mais qui pourrait servir plus tard…
Par
son génie et un labeur de toute une vie dans les sciences et médecines
orientale et occidentale ainsi que ses recherches et révolutions philosophiques,
il laisse un immense trésor : le PRINCIPE UNIQUE et le PRINCIPE MACROBIOTIQUE.
Il a inventé et perfectionner à l'excellence une nouvelle interprétation des anciennes philosophies et médecines orientales qu'il a modernisées et nommées PHILOSOPHIE ET SCIENCE D'EXTRÊME-ORIENT.
Le
Principe Macrobiotique offre une application
alimentaire méthodique et énergétique en s’appuyant sur le PRINCIPE YIN-YANG (Cf. mon article « Les trois Phases », 24
octobre 2022).
Cette Diététique Macrobiotique est accessible à tous sans exception, à ceux qui
acceptent de s'investir sincèrement et de comprendre la BASE juste de cette méthode.
Cette base est très simple dans son application, elle est universelle. Cette
Méthode de diététique énergétique est un processus puissant dans toute autoguérison.
Elle induit un processus de DETOXIFICATION et de REGENERATION.
C’est l’Art de
la Longévité et du Rajeunissement qui prend sa source dans notre Énergie Interne.
Cette
Énergie Interne est conduite et alimentée par la DDP (différence de potentiel)
vibratoire et magnétique du dipôle YIN-YANG.
En nous exerçant jour après jour
dans la pratique de la Diététique Macrobiotique nous accroissons la vibration
magnétique de cette DDP ce qui induit un processus de régénération et d’autoguérison.
Elle engendre aussi une augmentation des facultés mentales ou psychiques.
Le livre de référence est le ZEN MACROBIOTIQUE aux éditions Vrin ; un livre qui peut changer votre vie et vous faire entrer dans un Monde de Liberté et de Joie authentiques.
Georges OHSAWA était originaire d'Orient (Japon) mais Citoyen du monde avant la lettre.
Il
est un architecte de la civilisation future, un thérapeute et un philosophe rare, un
développeur et innovateur dans les sciences physiques, médicales et humaines.
Il pensait et vivait, dans son Jugement Suprême, l’Univers comme un Être vivant, un ORDRE de l'UNIVERS qui est la Matrice de notre Corps, de notre vie psychique, de notre Âme spirituelle.
Un maître qui enseignait la vraie fonction du Bonheur et comment gagner la Liberté absolue, constitutive du PRINCIPE UNIQUE de la PHILOSOPHIE et de la SCIENCE D’EXTRÊME-ORIENT.
Il est un des rares philosophes à l'Orient
comme à l'Occident d'avoir reconstituer entièrement et éclairer les SEPT
DIMENSIONS DU JUGEMENT ou de la Conscience.
De la Conscience primaire à la Conscience Suprême.
Une échelle lumineuse des états de la
Conscience que toute « âme qui vive » recherche à chaque
instant de son existence.
Mais parmi ces rares Maîtres, il est
probablement le seul - à l'aune de mon expérience - à avoir requalifié et
expliquer, sans défaut, sans dérivation, sans défectuosité, sans sophismes, et
clairement, le PRINCIPE et la MÉTHODE, le « Secret d’accessibilité »,
à cette Philosophie du JUGEMENT SUPRÊME et de la JUSTICE ABSOLUE.
(Qu’est-ce que le Jugement Suprême ? La Justice
Absolue ? La méthode ? la Liberté Infinie ? Le Principe
Macrobiotique ? Les Sept dimensions de la CONSCIENCE ?
Lisez les
articles de ce site et les livres de G. OHSAWA aux éditions Vrin, mes articles
sont complémentaires aux livres).
Il
a enseigné à des millions de personnes, en Orient et en Occident tout au long
de sa vie. Il est le Créateur-Fondateur de la MACROBIOTIQUE traditionnelle et contemporaine,
du principe moderne de son application en nutrition, en médecine, en biochimie,
en physiologie, en biologie et neurobiologie.
Il a introduit la Macrobiotique
et le Principe Unique pour la première fois dans le monde Occidental, en France
en1931, à partir de son livre, fondement scientifique et philosophique dans l’Orient
et l’Occident : Le Principe Unique de la Philosophie et Science
d'Extrême-Orient, aux éditions VRIN.
Il est le seul inventeur de toutes les idées, de tous les concepts, de tous les théorèmes, de tous les outils, de ce que nous connaissons aujourd’hui dans la méthode nutritionnelle Macrobiotique mais aussi de son Principe Philosophique agrégés au sein d'une matrice : LE PRINCIPE UNIQUE DE LA PHILOSOPHIE ET LA SCIENCE D’EXTRÊME-ORIENT.
Georges OHSAWA – 1893-1966 – was a philosopher and a therapist Doctor who lived as East and West throughout his life.
Real Creator-Founder of the
Macrobiotic(s) and the new interpretation of ancient eastern philosophies and
medicines that he named PHILOSOPHY AND SCIENCE OF THE FAR EAST.
Creator of the current, contemporary MACROBIOTIC, which he introduced for the first time in the Western world, in France in 1931, and its philosophical foundation with his book: the UNIQUE PRINCIPLE OF THE PHILOSOPHY AND THE SCIENCE OF THE FAR EAST.
He is the unique inventor of all ideas, concepts, theorems, tools, what we know today in the Macrobiotic method and his philosophical principle aggregated within a matrix: THE PHILOSOPHY AND SCIENCE OF THE FAR EAST and its UNIQUE PRINCIPLE YIN-YANG.
He propagated and transmitted the Macrobiotic(s) and the Philosophy of the UNIQUE PRINCIPLE all around the world: Japan, France (Europe), India, USA, Vietnam, Africa, Russia, …
The Macrobiotic method is just an application of the philosophy and science of the far east that he has mainly spread while it is only a system or base for the development of the Infinite Consciousness. What many ignore and avoid practicing thoroughly. Because it is not only practical and welfare dietetics.
Macrobiotics has spread widely throughout the world; it has become a dietary application which has been widely distributed as a system for the development of physical health or a means of weight loss. What many do not know or do not practice is the macrobiotic principle which opens the potential for progress in the field of Consciousness.
G. OHSAWA also propagated others applications of this UNIQUE PRINCIPLE YIN-YANG: the acupuncture in the western world with Soulié de Morant in 1929; the Ikebana or Kadô (The divine way of flowers), the Judo, the Bonkeï, in 1933-35; The Zen with Deshimaru Taisen in 1966; Amplified the spread of Aikido of UESHIBA Morihei in 1960; Etc.…
He left to the following researchers the
care of developing and discovering other applications of the Philosophy of the
Unique Principle but not of altering or amending "his" education,
"his" instruction, "his" authentic orientation.
GEORGES OHSAWA ET LE DEVELOPPEMENT DU PRINCIPE UNIQUE ET DU PRINCIPE MACROBIOTIQUE
Vers
l’âge de 19 ans, G. OHSAWA fut à
l’article de la mort (Tuberculose pulmonaire ; ulcères gastroentériques ;
maladie systémique ; prédisposition au cancer ; …) quand un jour il découvrit dans une
vieille vitrine un manuel sur une méthode traditionnelle alimentaire
guérisseuse.
Cette méthode a été mise au point par un docteur, Ishizuka Sagen. Ce bon
docteur, à la mémoire prodigieuse, versé autant dans la médecine orientale
qu’occidentale (médecine Hollandaise), a appelé sa méthode le SHOKUYO, que l’on
peut traduire pas la « Nutrition réparatrice universelle ».
Là
où beaucoup de macrobiotiques ou d’intellectuels historiens – occidentaux mais
aussi japonais – se sont fourvoyés sur un chemin sans issue, c’est de croire
que le Principe Macrobiotique est une reprise de la méthode Ishizuka à laquelle
il y eut quelques variantes d’ajoutées.
Mais c’est faux. (Cf. mon article en détail dans « Anniversaire de G.
OHSAWA », 18 oct 2021).
Le
PRINCIPE UNIQUE n’est pas un simple concept intellectuel « pour changer de mode
» et le PRINCIPE MACROBIOTIQUE n'est pas la "rallonge" d’un régime
traditionnel oriental. Ceux qui adoptent cette formulation (actuellement
beaucoup de japonais patriotiques), qui plébiscitent une pseudo-macrobiotique
sino-japonaise d’une longue vie en bonne santé – et l’appliquent ! – tombent
dans le piège de l’hygiénisme de la « bonne mère nature » ou celui d’une
alimentation ethnique.
Le Dr Ishizuka (médecin-chef de santé dans l’armée), après avoir testé sur des milliers de soldats et patients, est resté toute sa vie dans le champ de la diététique médicale traditionnelle issu de la médecine Orientale des traditions de la Chine-Japon.
Elle sera une base partielle pour G. OHSAWA dans l’élaboration du Principe Macrobiotique. Et uniquement une base partielle.
Il
a reformulé et approfondi pendant nombre d’années de recherches et de
découvertes la constitution et le modèle du Principe Macrobiotique, qui
deviendra le nouveau vecteur primordial biologique et psychique, bien au-delà
de la diététique Macrobiotique de départ.
Ce
modèle d’une « diététique énergétique qui ouvre
l’esprit philosophique » commence déjà à transparaitre dans son livre le
« Principe Unique », édité chez Vrin en 1931.
Suite en cours...
L. DEYNE
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